聊城東昌府區法院:開啟“云”端執行模式

2022-04-28 14:42:01來源: 山東法制報作者:

  一場疫情的“倒春寒”,聊城市東昌府區法院執行局集中行動和外出辦案被迫按下了“慢行鍵”。在嚴格落實防控政策下,執行干警迅速轉變工作方式,展開線上執行“加速度”,以電話微信溝通、網上財產查控、線上拍賣移交、轉賬收發款等方式,確保執行工作“不打烊”。

  “謝謝你孫法官,真沒想到我一次沒到過法院,沒見過法官,這么快讓我收到了執行款!”4月8日下午,申請執行人李某收到執行案款后,在電話中連連向執行干警表示感謝。對于這起案件,看看東昌府區法院是如何開展的線上“云執行”:

  “云立案”,你身邊的任意門

  申請執行人李某于2021年7月購買了聊城市楊某的轎車一輛,后因車輛存在質量問題雙方產生糾紛訴至法院。2022年2月10日,身在濱州市的李某通過山東法院電子訴訟服務平臺向聊城市東昌府區人民法院上傳材料立案,申請對楊某強制執行。

  “云查控”,一鍵凍結促結案

  執行立案后不久,聊城市出現新冠病毒患者,面臨核酸的篩查、社會管控,外出辦案受阻,但執行干警立即轉變執行方式,第一時間利用線上財產查控系統對被執行人名下的財產發起網上查詢,然而,通過查詢結果反饋,楊某名下銀行賬戶、微信、支付寶等并無財產可供執行,但執行干警仍將楊某名下的所有微信及個別有余額可能在使用的銀行賬戶、支付寶予以凍結。

聊城東昌府區法院:開啟“云”端執行模式

  “云送達”,快遞員是條小網線

  法律文書送達是每一個執行案件的必經程序,而李某系濱州人對楊某并不熟,不知道楊某的居住地址,原來的聯系電話也已更換,送達又成了難題。執行法官本著“不給當事人增一點麻煩、減少當事人訴累”的理念,通過一體化平臺信息協查到楊某某名下注冊的電話號碼,通過平臺上的“公文外呼”功能與楊某電話溝通。

聊城東昌府區法院:開啟“云”端執行模式

  之后,法院通過一體化平臺成功向楊某電子送達了執行通知書、財產報告令等法律文書。

  手機號也可“云拍賣”,執行迎來轉機

  凍結楊某的微信、支付寶和銀行卡后,雖多次給楊某做工作讓其盡快履行案款,楊某雖口頭答應盡快履行但并不付諸行動,直至后來拒接執行人員的電話。執行受阻,執行干警在對著電話機發愁時,一道靈光閃現“拍賣手機號”,楊某的手機尾號是4個6,網絡拍賣的話應該足夠執行款,為給楊某施加壓力,執行干警制作了一份預拍賣手機號的電子執行告知書送達給楊某。第二天,叮鈴鈴電話響了。

聊城東昌府區法院:開啟“云”端執行模式

聊城東昌府區法院:開啟“云”端執行模式

  被執行人楊某賬戶被法院凍結給其生活造成諸多不便,現又面臨著手機號被拍賣的多種壓力,主動打電話給執行法官想與申請人達成和解。面對疫情防控的新形勢,執行干警通過電話給雙方當事人進行了調解,最后達成一致和解意見,楊某遂將案款轉至法院“一案一戶”的專用賬戶。

  “云過付”,案款“隔空領”

  案款到法院賬戶后,申請人的電話又來了……

聊城東昌府區法院:開啟“云”端執行模式

  申請執行人通過微信將其本人的銀行卡發給執行法官,執行法官第一時間將執行案款通過線上操作匯入申請執行人名下的銀行賬戶。至此,申請執行人“隔空”喜提案款,案件順利執結。

  聊城東昌府區法院開啟“云”端執行模式,在執行工作中融入“云執行”工作方法,“不掉線、不停歇、不松懈”,讓執行工作既有“力度”,又有“速度”,更添“溫度”。

法律服務
国自产拍AV在线天天更新