東昌府區法院:寒已散“鎖”已開,用心執行解“心結”

2022-04-27 10:35:38來源: 聊執在線作者:

  2022年4月15上午,在東昌府區法院執行局接待室內執行申請人周某某雙手顫顫巍巍地清點了10萬元的執行案款,一場持續六年的執行信訪案件終告結束,纏繞在申請人心頭多年的“心結”得以解開。

圖片

  2015年,剛滿二十周歲被執行人鄭某無證駕駛小型轎車與路側樹木相撞,致乘車人周某、蔣某死亡,負事故的全部責任。后鄭某被判處有期徒刑四年零三個月。民事賠償執行立案后,鄭某在監服刑,無財產可供執行,案件終結本次執行程序。

  2019年5月,被執行人鄭某出獄后便外出打工,很少回家,在打工期間也因服刑多年與社會脫節而找不到好的工作,常常入不敷出,執行人員多次給其打電話而拒不接聽,對其住所更是難以找尋。執行干警并沒有氣餒,連續多年跟進,多次到被執行人家中與鄭某的父母“談心”,從人情事理角度悉心展開疏導和勸誡。面對執行干警多年的“糾纏”,再加上這些年受失信、限高影響以及微信、支付寶不能正常使用所帶來的不便,被執行人在近日竟接聽了執行干警的電話,但表示沒有能力支付申請人全部的賠償數額。既然有主動賠償的意愿,執行干警乘熱打鐵,以被執行人還年輕急需找對象,不能給對方留下這么不好的條件等方面做突破口,積極組織雙方溝通協商。

  申請人經過這么多年也了解了被執行人的家庭狀況,經過執行干警的調解,主動作出讓步,雙方以被執行人一次性向申請人支付10萬元現金達成執行和解協議。被執行人及時向其親朋湊錢,于2022年4月15日向申請人支付了上述款項。至此,執行局接待室內發生了開頭的一幕。申請人申請法院執行完畢結案,并表示不再信訪,一起延宕數年的積案劃上圓滿句號?!?“群眾利益無小事,一枝一葉總關情?!睎|昌府區法院積極踐行司法為民宗旨,聚焦民生、主動作為,聚執行之力、添科技之翼、織懲戒之網,采取多手段多途徑敦促被執行人履行法律義務,努力兌現申請人的勝訴權。

法律服務
国自产拍AV在线天天更新