“攻心為上”“剛柔相濟”歷城法院執行局再騰一房

2020-12-08 09:26:36來源: 濟南歷城法院作者:

  2020年12月3日下午,被執行人楊某將位于七里堡的商鋪主動騰空,經本院執行局工作人員確認后,將涉案商鋪交付申請執行人七里堡某公司,該案件騰退房屋部分執行完畢。

  2020年9月7日歷城區法院作出判決,解除楊某和七里堡某公司的租賃合同,要求楊某將涉案商鋪騰退。判決生效后,楊某未在規定的期限內騰退房屋,七里堡某公司因此向本院申請強制執行。立案后,案件承辦團隊為防止矛盾激化多次約談楊某,要求其積極履行判決義務,并告知其不依法履行的法律后果。11月2日承辦法官王寧到涉案商鋪再次約談楊某,并對商鋪內部進行拍照、錄像,隨后張貼騰房公告。另外,承辦法官現場告知楊某,如在本院規定期限內仍未騰空,本院將依法強制騰退,同時楊某也將承擔拒不履行生效裁判文書的嚴重法律后果。在以上執行措施的壓力下,楊某承諾11月30日前騰退涉案商鋪。期間,承辦團隊多次前往該商鋪,與楊某就履行騰退義務進行交流談話。11月29日楊某來電稱部分設備尚不能及時拆除,承辦法官王寧到涉案商鋪進行核實后,將上述情況告知申請執行人,經雙方現場協商,延長了合理的騰空時間。12月3日楊某將涉案商鋪騰退完畢,交付申請執行人。

  在執行過程中,將執行措施與合理勸導有效結合,“攻心為上”“剛柔相濟”,是王寧執行團隊執行騰退房屋案件的心得,自2020年7月以來已經成功騰退房屋4套。這種方式方法督促被執行人履行判決義務,可以減少案件辦理的人力、物力及時間成本,避免矛盾激化,切實維護申請執行人的合法權益。

法律服務
国自产拍AV在线天天更新