岱岳法院異地執行幾經波折 歷時五日圓滿執結彰顯速度與溫度

2020-12-15 09:09:41來源: 大眾網作者:

  通訊員 孫浩

  11月30日至12月4日,泰安市岱岳區人民法院歷時五天時間,圓滿完成一起異地執行案件。

  2017年,山東某能源裝備有限公司與金鄉縣某菌業有限公司承攬合同糾紛一案,案件歷經一審、二審、再審,因被執行人金鄉縣某菌業有限公司未履行生效法律文書確定的義務,申請執行人向岱岳區人民法院申請強制執行。

  案件進入執行程序后,岱岳區人民法院執行干警多方查找被執行人金鄉縣某菌業有限公司財產線索,發現該公司確無財產可供執行。經過對執行線索逐一排查,發現被執行人公司在濟寧市金鄉縣一處廠房內有一臺蒸汽鍋爐及附屬設備,立即對其依法查封。經執行財產歷經評估和淘寶網司法拍賣平臺兩次拍賣,最終以280098元競買成功,實現執行財產變現,保障了申請執行人的合法權益。

  劉某作為買受人,請求岱岳區人民法院對鍋爐及附屬設備進行拆卸交付。11月30日,岱岳區人民法院組織3名執行干警和11名法警,在公證人員的見證下,去往濟寧市金鄉縣開展異地執行行動。抵達金鄉縣后,及時聯系金鄉縣人民法院執行局,與金鄉縣人民法院執行局干警一同到被執行人公司負責人家中開展執行前思想工作,講解相關法律規定,并查看了鍋爐現狀,安排部署具體的拆卸流程。

  抵達執行現場后,當地村黨支部書記稱本村前期借用了岱岳區人民法院所執行鍋爐的兩件輔助設備用以加工村民種植的金針菇,臨時去購買設備也已經來不及,繼續執行可能造成金針菇無法加工從而產生村民經濟損失,要求法院暫緩執行。了解情況后,執行干警堅持善意文明執行理念,向買受人劉某做思想工作,最終劉某同意兩件設備免費留下一件,由村民委員會折價購買一件,既保障了執行的順利進行,又保障了小型鍋爐的正常運行避免對村民造成損失。

  施工期間,部分村民多次以施工損壞道路或吊車超重等理由阻攔車輛進行施工,公路管理部門在接到村民舉報后也到達現場進行處理,執行團隊都積極與當事人、村民以及村民委員會進行協調,并一一妥善處理,保障了拆卸工作順利進行。拆卸完成后,因施工造成部分道路損壞而產生的爭議,岱岳區人民法院積極協調雙方當事人進行協商,目前已妥善處理,既維護了法律的權威,又保障了村民和村集體的利益。

  12月的天氣格外寒冷,執行干警克服寒冷的天氣,每天執勤9個小時,保證拆卸交付工作順利進行。本次執行行動共持續5天,12月4日晚上8時,鍋爐設備已基本拆卸完畢并運輸完成。

法律服務
国自产拍AV在线天天更新